一、支持單位

  工業和信息化部工業文化發展中心

  中國工業報社

  福建省工信廳

  福建省民政廳

  福建省文化廳

  廈門市工信局

  海滄區人民政府

  二、協會使命

  一切為了企業更好的發展

  三、協會愿景

  打造最具影響力的工業產業合作平臺

  四、協會宗旨

  為企業辦實事

  五、協會理念

  厚德、崇文、創新、共享、發展

  六、協會概況

  福建省工業文化協會于2016年5月31日成立,是我國首家工業文化協會。協會專注服務福建省工業企業,挖掘、整理、推廣工業文化的歷史精華和現實典型,弘揚優秀工業文化,培育工匠精神,以提升工業文化軟實力為目標,以創新企業文化為動力、以發展工業文化產業為重點、以完善工業文化理論為基礎,廣泛宣傳、普及工業文化知識,培養具有現代先進工業文化內涵和素養的建設者,推動我省工業文化的傳承與創新,實現工業企業轉型升級,助推制造強省建設。

  七、協會目標

  圍繞制造強國戰略的總體部署,集合福建省工業人的智慧,積極整合企業、院校、媒體、學界、資本等資源,順應國家大力發展工業文化產業的時代要求,以開放包容的態度和鍥而不舍的精神,推動全社會提高對工業文化重要性的認識,挖掘和提煉優秀傳統工業文化,吸收、創新和改造世界先進工業文化精髓,不斷豐富我省工業文化內涵,推進福建省工業文化建設,為制造強省建設提供支撐保障。

  八、服務平臺

  工業資源整合平臺——產業鏈合作

  整合國內外工業企業上下游產業鏈資源,形成會員企業之間相互合作、外拓市場、共享發展的良好局面。

  工業品牌服務平臺——文化軟實力

  深度挖掘提煉工業靈魂人物、企業文化精髓及產品文化情懷等,與《大國重器》班底共同攝制工業宣傳片、紀錄片;編印工業畫冊;代運營企業網站、公眾號;提供中國工業報、中國裝備制造雜志等權威工業媒體發稿等,宣傳推廣工業品牌,提升工業文化軟實力。

  政企溝通對話平臺——橋梁與紐帶

  不定期組織會員企業與政府相關部門座談,積極搭建政企溝通交流平臺,推動會員企業發展,積極協助政府做好產業調研、政策研究、項目招商等工作,為政府提供支撐服務。

  九、協會章程

福建省工業文化協會章程(提取碼:0531)