生于1984年的陳超峰,是廈門供電公司配電運檢室配電運維二班的副主任,從業十年來,先后主持“智能控制抽水系統的研制” 、“配電站房智能面板鎖研發與應用”等創新項目,通過智能化創新,解決困擾行業發展的多個難點,成為推動福建電力系統智能化變革的代表性人物之一。在憑借個人能力推動行業發展的同時,2016年,陳超鋒創辦以個人名字命名的技術創新工作室,以工作室的形式匯集優秀人才,打造創新團隊,搭建行業技術創新平臺,成為企業和行業技術創新的“領航者”。

陳超鋒,國網廈門供電公司工程師,高級技師,中央企業優秀共青團員、廈門市經發系統優秀共產黨員、福建青年五四獎章、福建省五一勞動獎章等榮譽稱號獲得者。從業十年,攻克眾多技術難關,帶領行業邁向智能化。先后榮獲廈門電業局技術能手、廈門市第十四屆職工技術比賽電業行業技術能手、福建省電力有限公司技術能手、國網公司杰出青年崗位能手等稱號。

  多項創新解決行業“痛點” 推動電力智能化變革

  在一間并不寬敞的工具間里,陳超鋒正對工器具進行例行的檢查,每一樣工器具他都要細細檢查過去。十年過去了,對于細節,陳超鋒還是一如既往地“吹毛求疵”,恨不能拿放大鏡把這些工器具都照個遍,好把其中的毛病全給“拽”出來。

  從業十年來,陳超鋒用他的實際行動生動踐行著“努力超越,追求卓越”的企業精神。面對快速變化發展的時代,陳超鋒也積極思考著產品的變革和創新,在一個又一個項目中打磨著自己。他先后參與了“智能控制抽水系統的研制”、“實施配網規范化建設提升工程、推進配網全程精益管理”、 “變壓器的減震降噪裝置”的研制及應用、 “配電設備分布式實時狀態監測技術應用研究”等眾多項目,并在其中起到了關鍵性的作用,項目也屢屢為他摘獲獎項贏得榮譽。

  其中,“配電站房智能面板鎖研發與應用”項目,可以說是陳超鋒的創新路上的一個重要里程碑。當時,廈門戶外電力設施激增,分散在島內各角落的戶外環網柜更是給電網的管理工作帶來了眾多困難。偏僻地帶的設備被損壞、盜搶乃至人員傷亡事故時有發生,這也使得研發一款安全防盜、管理高效的智能鎖具刻不容緩。

  陳超鋒帶領著他的團隊勇敢地挑起了這個大任。通過技術手段實現物理防盜并非易事,陳超鋒團隊嘗試了很多方法,但效果都不盡如人意,就在他們萬念俱灰之時,電力設備的按鈕給了團隊全新的靈感,陳超鋒打破之前所有的想法預案,創造性地提出了嵌入式的安裝手法。

  歷時五個月之久,他們攻破層層障礙,終于研發出了與應用戶外環網柜配套的嵌入式、防盜型智能面板鎖,實現了授權開鎖、開鎖過程監控、信息記錄等眾多功能?,F如今,這款智能面板鎖已經覆蓋到了廈門島內1321座戶外環網柜,有效解決了其管理問題。與此同時,該項目也獲得福建省百萬職工“五小”創新大賽一等獎、省公司第三屆青年創新創意大賽銅獎。

  創建個人工作室 打造行業技術創新平臺

  在國網廈門供電公司工作十載,陳超鋒對公司也充滿了深厚的感情。他積極為公司的安全生產、電網建設、優質服務工作建言獻策,先后提出了“關于建立10kV業擴市場典型設計圖紙動態庫的建議”、“關于建立村企聯建、共管電力機制,加快解決城中村民生用電的建議”等眾多具有建設性的建議,有效解決了公司在生產經營過程中遇到的難題,對企業發展起到了實質性的幫助。

  作為一個有經驗、有能力的工程師,陳超鋒也十分關注對年輕一代員工的培養。為了能夠讓年輕員工們擁有更好的學習條件,得到更為規范系統的專業訓練,由他領銜創辦的陳超鋒技術創新工作室在2016年12月通過廈門市總工會命名正式成立。新成立的工作室的專業覆蓋配電電纜、配電一次、配電二次等多門實操技能,在培養模式上更是創造性地采取了“創新+實訓”的新模式,以工作室為平臺匯集優秀人才,打造創新團隊,在班組管理、技術難題、施工工藝、產品改良等方面開展攻關,促進班組業務水平提升。

  同時,陳超鋒積極發揮自身作為專家人才傳幫帶作用,身為省公司優秀專家人才后備、國網兼職培訓師,他親自為工作室的學員們進行授課,不斷創新培訓方法,開展形式多樣、內容殷實的“班組講堂”活動,不受題材、專業、場地的局限,通過“人人講、大家談、共點評”的互助式學習,提升員工業務技能和技術水平,累計完成56課時廈門公司層面授課任務。

  工作室在他的經營之下也成為了部門的培訓基地和行業技術創新平臺,2015至今已承擔配電室配電運維一體化培訓項目16個子項課程的實訓教學培訓任務,累計教學357課時,參培480人次,教學效果顯著,有效推動了部門配電運維一體化建設。

  十年光陰,不舍晝夜。陳超鋒始終以極致的工匠態度,致力于行業創新,在業務管理、產品改進、技藝革新、實踐操作等方面取得諸多創新突破。作為專家人才,他勇擔人才培養的大任,用心用力做好“幫傳帶”。相信在之后的十年、二十年、三十年,陳超鋒會始終秉持著專注細節、精益求精的匠人精神,作求新突破、培育人才的先鋒,為“努力超越,追求卓越”的企業精神做出全新的注解。