馮振波,國網福建省電力有限公司福州供電公司高壓線路帶電檢修工,高級技師。擁有實用新型專利14項,獲評“全國勞動模范”“全國技術能手”“省技能大師”等榮譽稱號。

  不畏艱險守護電網大動脈

  1986年,馮振波進入原福州市供電局,分配到送電部從事高壓線路帶電作業。帶電作業的工作環境和條件非常艱苦,每天出工先要坐車幾十里甚至一百多公里,再爬山一兩個小時才能到達作業現場。夏天烈日暴曬,冬天寒風刺骨,這些苦也許都還能忍受,但是高壓線路帶電作業中高空、強電場的恐懼卻更難克服。每次作業都要在幾十米的高空中進行,在人體接觸和脫離強電場的瞬間,都會發出噼里啪啦的放電聲。更為驚險的還有高空飛車遠距離出導線作業,當沿著導線滑行跨越山谷、河流時,頭上是碧空千里腳下是萬丈深淵,唯一的依靠只是一根直徑和食指一樣粗細并帶著幾十萬伏高電壓的導線。

  面對這樣艱苦的工作,馮振波動搖過,甚至是感到絕望,但是前輩們的教誨與對工作敬業的精神深深感動并教育了馮振波,他安下心來并且慢慢的喜歡上了這份工作。如今,他已經是公司運檢部帶電作業一班班長,擔負著福州地區電網4700多公里的高壓輸電線路、12000余座桿塔、150多座變電站,帶電消除缺陷、帶點搶修重任。

  苦練本領當好光明天使

  為了提高自身業務水平盡快適應崗位,馮振波總是擠出業余時間學習專業理論知識,練習帶電操作基本功,積極參加各類專業培訓,參加函授班自學中專和大專課程。操千曲而后曉聲,觀千劍而后識器,馮振波的理論和技能水平不斷提升。

  1990年代初,馮振波作為一號電工,實施了國內首屈一指的“帶電更換220kV古福II回整座鐵塔作業”操作法,避免了因220kV線路停電施工而造成福州市區全面停電。

  2006年5月水口水電站500kV開關站刀閘嚴重發熱,停電消缺必造成至少3臺滿發狀態的機組停機8小時以上,導致電量損失480多萬度,釀成電網重大停電事故。馮振波臨危受命,通過現場設計加工,克服作業空間狹小、線夾與導線不配套等重重困難,圓滿完成這一艱巨任務,一次就為企業挽回停機棄水的經濟損失230多萬元。

  在2008年的電網冰災期間,馮振波再次受命帶著“搶修塔”趕往災區,加入這場艱苦的戰斗。當時不僅氣溫很低,還下著凍雨,很多人的手因凍傷而腫得像饅頭。憑著對職業高度負責和勇于擔當的精神,經過20多天的堅持與努力,馮振波和工友最終快速恢復了閩西北電網的供電。歸來后,馮振波被國網公司授予“抗災救災先進個人”榮譽稱號。

  近年來,馮振波帶領班組組織開展了“220kV江田變東田I路、東田II路間隔帶電接入工程”等十多個大型復雜帶電作業項目,多次成功避免了水口電廠、華能電廠機組停運,以及福州市區、寧德市區、連江、閩清、福清、長樂和平潭綜合實驗區的大面積停電,打造了功能強大的“區域帶電作業中心”。

  近年來,馮振波主持了20多個創新項目,獲得22項國家專利,5項創新成果在全省電力系統推廣應用,獲海峽兩岸職工創新成果展、全國發明展、中國國際發明展金銀銅獎共計19項。

  2011年,單位創建“馮振波勞模工作室”,2012年被授予“馮振波高壓線路帶電檢修工技能大師工作室”。工作室在廣泛吸納生產一線的“金點子”后,形成“創新項目三庫”儲備,探索推行了“項目首提制原則”,提出創新點子并被采納的工作室成員將成為項目負責人,并得到工作室在技術、資金等方面的支持,讓每個員工都能成為創新的主體。