在福州的馬尾造船廠,有一位只有初中學歷的電焊工人,但他卻擁有一本電焊界“奧斯卡”級別的證書,代表國際焊工最高水平的美國ABS焊接協會的6GR焊接證書,成為了福建擁有該證書的第一人,他就是孫國偉。

  工匠亮點:孫國偉,馬尾造船股份有限公司電焊班長,福建省五一勞動獎章獲得者、全國優秀農民工、福建省金牌工人。

  一身灰色工服,藍色馬甲上布滿銹跡與油漬,一張年輕黝黑還帶著灼傷疤痕的臉,這名工人和廠里普通工人看上去并無區別,你很難想象他就是大家口中的“神焊”孫國偉。

  28歲的他只有初中學歷,卻拿到了代表國際焊工最高水平的美國ABS焊接協會的6GR焊接證書,成為福州擁有該證書的第一人,屬于高級工中的高級工,至今除了他福州還未有人考取到這本證書。

  初中畢業的孫國偉跟隨表哥起初在新疆烏魯木齊干電焊,隨后去了克拉瑪依焊接石油管道,一干就是6年,就是在新疆艱苦的工作環境下,孫國偉練就了左手和右手一樣熟練的焊接本領。

  通過6年的不斷學習與摸索,孫國偉練就了一般人無法完成的左手焊以及狹小空間焊接技術,不僅如此,在仰焊這個高難度技藝上,孫國偉也是全省少數能夠完美操作的焊工之一。

  “作為一個工匠,作為一個電焊工,首先你干這一行要愛這一行,對每一道焊縫,把它當成一個工藝品?!边@是孫國偉自己心中的工匠精神。