從一般工人到儀表維修高級技師,張肇宏已經在福建聯合石化度過28個春秋。懂技術、愛技術、善研究、善琢磨,張肇宏和他的儀表維修團隊被其他工友親切的稱為“儀表110”。以張肇宏名字命名的“勞模創新工作室”擁有26項創新科技成果、14篇論文,致力創新創效,為這家年產值千億的企業保駕護航。

  工匠亮點:張肇宏,福建聯合石油化工有限公司儀表團隊協調員、高級技師,全國勞動模范。

  1991年,張肇宏進入福建聯合石化工作。17年來,他扎根基層,兢兢業業做技術。2008年,張肇宏被委任為芳烴聯合裝置儀表維修班長,那個時候,整套的芳烴聯合裝置還只存在于圖紙上,現在已經成了一個龐大的系統,里有5000多個儀表,每一個儀表從安裝、檢修到完成,他都經手過。

  工作中他注重理論聯系實際,關注現場實際工作。如他結合創新創效工作實際撰寫的CN級科技論文《現場儀表設備位置先進查找法簡介》一文,文中有他自行摸索出電子版儀表現場位置圖及其繪制的8萬多點儀表位置,推廣到現場后,極大地提高了工作效率,受到了基層職工的歡迎。有多家石化企業專程派人到公司取經,使得該項成果得到了推廣和應用。同時,該篇論文也榮獲了石油和化工自動化行業 “優秀科技論文一等獎”。

  2015年2月,他牽頭創建的公司第一個以員工名字命名的“張肇宏勞模創新工作室”被福建省總工會授予省級勞模創新工作室稱號。作為公司創新創效帶頭人和工作室主任,他在創新創效工作上傾注了大量心血和智慧,提出了不少頗有價值的創新創效方案。

  正如張肇宏常說的,“機遇是留給有準備的人。而有準備、有思想、敢創新、敢拼搏,才是這個時代應該具備的工匠精神,同樣也是創新創造者需要學習的精神?!?/p>