近日,“2020中國品牌價值評價”發布。在電子信息榜單中,位于長泰縣陳巷鎮港園工業區的漳州宏發電聲有限公司排名第8,品牌價值達42.18億元,相較上一次評選增長18.63億元。

  作為全球繼電器行業的領航者,宏發電聲生產的電力磁保持繼電器國際市場占有率達50%以上,成為“單項冠軍”。以此為基礎,宏發電聲正致力挖掘工業數據的價值,向智能制造要增長,拓新局。

  宏發電聲總投資18億元,2019年實現產值約12億元,納稅7880萬元。近幾年,引進全自動化智能制造設備,成為該公司轉型升級的方向。將產品設計、生產管理、產品質量管控、供應鏈等串聯,公司持續投入進行工業互聯網系統改造,有價值的數據,正在匯集。

  穿戴好防塵服、鞋套、口罩等,走過風淋通道……近日,在宏發電聲,經過一系列凈化除塵程序后,在該公司的十萬級無塵生產車間,見到一條光伏繼電器生產線上,工人們正在各自的崗位上忙碌著,經過鉚接、整形、檢測等工序,一個個光伏繼電器被生產出來。

  作業員張磊,每天開啟機臺時都要拿起掃描槍,將自己的信息錄入到MES(制造執行系統)中,完成這個動作后,接下來制造的產品將深深烙下屬于張磊的印記?!靶畔⒒寙T工更加有工作責任心,同時帶來工作方式的轉變,讓工作更加高效!”宏發電聲企業管理部副經理余林忠表示,“這樣不僅提高生產效率,通過精準的數據控制,也保證了產品質量的穩定及產品的高精度?!睋私?,這些年,宏發電聲一直在推進信息化改造。主要的方向是將有條件的生產設備連接MES系統,在系統上進行串聯,然后通過收集設備數據,研究數據應用,讓生產過程能做到更精細化的管理。

  車間內,一部部無人配送小車(AGV)格外引人注目。只見它們自動進出電梯,穿梭在工廠的各個角落,將生產物料準確地配送到指定地點,并將下線后的產品運出車間。

  如此精確的運輸是如何做到的呢?原來,除了運用AGV的調度系統外,還結合WMS系統(倉儲管理系統),實現物料信息的流轉、實物的流轉,物料人員只需待在庫房,不用再一直拉著物料滿車間跑了。倉儲管理系統提高了配料的效率和準確度,也有利于庫存的準確統計,同時節省了大量的人力和空間。

  “效率的增長是顯而易見的,近幾年我們的生產效率平均每年增長10%左右?!庇嗔种冶硎?,公司還引進國際先進的模具技術,生產效率大幅提升,由原來1人操作1機提升到1人操作6機。

  宏發電聲是全國引智示范基地、首批高技能人才認定單位,也是國內繼電器行業唯一擁有博士后工作站的企業,其研發成果專利申請和授權量均居國內同行業之首。作為全國引智示范基地,宏發電聲計劃建設30條自主研發的生產線,全部達產后年產值可達30億元。目前,累計完成投資6.6億元,完成18條自動化生產線。

  以“智變”引“質變”,產業發展的新生力量正孕育成長?!肮菊涌鞌底旨夹g與生產的深度融合,把信息化作為轉型升級和實現新一輪增長的重要支撐,走智能制造之路?!庇嗔种艺f。