從上世紀50年代雪鐵龍開啟工業旅游以來,全球范圍內的工業旅游跟主題樂園的共性越來越大,而擁有天然IP的各行各業,無疑比主題樂園有更大的優勢,其體驗感與知識性融為一體的休閑度假模式,更是讓許多做工業旅游的企業獲得了大量的好處。

  從上世紀90年代汾酒開啟工業旅游以來,中國的工業旅游從大眾消費品、日用品一步步擴展到重工業和工業遺址,在一步步前進的過程中,也不停地重復著國際上各國做工業旅游犯的老錯誤。不論如何,百家爭鳴、百花齊放,在蹣跚中逐步豪邁的中國工業旅游,面對文旅融合大發展,經濟提升休閑要求大爆發的蓬勃市場,正在一步步的走向成熟,也越來越受到政府、企業和游客的青睞。

  有關部門2016年預測,未來5年,工業文化旅游接待游客將超過10億人次,旅游直接收入超過2000億元,新增旅游直接就業超過120萬人,間接帶動就業新增超過600萬人。但至今基本上五年已經過去,確定的和不確定的因素組合下,沒有人給出具體的統計數據,全國1600家左右的工業旅游企業到底交出了怎樣的成績單,還尚未可知,但至少藍裕文化主題樂園規劃設計院設計的張裕兩個多億每年的收益和青島啤酒博物館201.75億的品牌價值,為我們的行業奠定了基石,也讓后來者看到了希望。

  Q.什么是工業旅游?

  A.工業旅游既是傳統工業的補充發展,也是傳統旅游的創新開發。工業旅游是伴隨著企業發展對原有資源的再度開發,與游客對未知的事物的好奇所拓展而產生的一種旅游新概念和產品新形式。

  工業旅游,工業是載體,文化是靈魂,旅游是手段,市場是目標。這種旅游方式主要包括對工業遺跡的參觀、對工業場所的參觀、對工業產品生產過程的參觀、對工業文化和文明的體驗和感悟等。通過開展工業旅游,能夠促進傳統工業城市的產業轉型升級,對工業遺產有效保護、對工業文化進一步發揚、對工業企業品牌進一步提升,工業被重新賦予旅游價值,實現綠色發展。

  政策利好 多地鼓勵工業旅游

  15部門:

  發展工業文化旅游

  2019年11月,國家發展和改革委員會、工業和信息化部等15部門近日聯合印發的 《關于推動先進制造業和現代服務業深度融合發展的實施意見》,提出,發展工業文化旅游,支持有條件的工業遺產和企業、園區、基地等,挖掘歷史文化底蘊,開發集生產展示、觀光體驗、教育科普等于一體的旅游產品,厚植工業文化,弘揚工匠精神。

  濟南:

  工業企業建景區最高可獲八十萬

  近日,濟南市政府辦公廳印發 《促進工業產品消費的實施意見》,提出推進“工業+文旅”融合發展,鼓勵企業深入挖掘工業文化,支持工業企業建設工業旅游景區,并將予以資金獎勵。

  《意見》明確,濟南將推進“工業+文旅”融合發展。鼓勵企業深入挖掘工業文化,通過開展工業科普、工業旅游、研學活動、愛國主義教育等宣傳工業文明,講好工業故事,傳播現代工業價值理念,弘揚工業精神。

  支持工業企業建設工業旅游景區、工業旅游示范基地(點),積極開展工業遺產保護利用。對上年度新評定的5A、4A、3A國家級旅游景區工業企業,分別給予80萬元、50萬元、30萬元一次性獎勵。對上年度新評定的國家級、省級、市級工業旅游示范基地(點)和工業遺產,分別給予50萬元、30萬元、20萬元一次性獎勵。

  北京:

  老舊廠房轉型政策“最后一公里”打通

  日前, 《保護利用老舊廠房拓展文化空間項目管理辦法(試行)》由北京市文化改革和發展領導小組辦公室正式印發實施。根據該辦法, 符合條件的國有建設用地上的老舊廠房轉型為文化產業園區或興辦圖書館、文化館、美術館、博物館等非營利性公共文化設施,可按照一整套流程規范辦理改造建設及登記注冊等相關手續。

  工業旅游發展難點

  除了政策的利好,工業旅游也在全國獲得了蓬勃的朝氣,藍裕文化工業旅游規劃設計院了解到,各地紛紛推出自己的工業旅游線路。上海五條工業旅游線路,北京12條工業旅游線路,天津7條工業旅游線路,廣東20條工業旅游線路......各地紛紛推出工業旅游線路的背后,也存在在眾多的隱疾,許多企業的工業旅游做得并不好,只能通過政府發力來推動,沒法自我造血,這是國內工業旅游的通病。

  認識程度不夠觀念陳舊落后少

  工業文化旅游是由工業生產衍生出來的,以工業企業的建筑環境、設備設施、工藝流程等為基礎,融觀賞、考察、參與等一體的專項旅游形式和企業發展項目。由于是工業企業的副產品,創造的價值較為有限,各界對工業文化旅游的認識程度明顯不足,觀念較為陳舊。正因此,不少企業對發展工業文化旅游缺乏足夠重視,甚至持拒絕態度,忽略文化旅游發展給企業所帶來的社會效益、經濟效益和環境效益。

  產品內容單一

  工業文化旅游內涵豐富,形式多樣,但目前市面上的產品多以簡單參觀為主,產品形式單一,缺乏足夠的吸引力,未能充分挖掘工業文化旅游的潛力。正是由于工業文化旅游的產品內容不夠豐富,才導致其發展規模、社會影響有限。

  資源開發嚴重不足

  我國工業文化旅游資源多樣,如東三省老工業基地,但實際開發情況卻不甚理想,未能有效利用工業文明歷史資源。

  與其他市場主體聯系不夠

  一方面,與其他旅游單位的組合不夠;另一方面,與政府合作不夠,政府的對外宣傳、推廣力度不大。兩方面影響下,制約著工業文化旅游的進一步發展。

  工業文化旅游發展的解決對策

  體驗感是一把利劍

  工業旅游、觀光工廠的興起也許正在于其拋開冰冷的傳統企業操作模式,以講故事的方式讓產品制作近在咫尺、和藹可親。因為人們進行消費,不僅僅是購買物品,更希望得到一種美好的情感體驗?!坝^光工廠”便是“體驗經濟”的客觀載體,它通過塑造感官體驗及思維認同,抓住顧客的注意力,改變消費行為。

  閩南糕餅文化極具特色,大西洋作為漳州本土糕餅知名企業,地方代表性強,肩負著守望、傳承閩南糕餅文化的使命。依托閩南糕餅文化,打造福建省內首個閩南糕餅文化觀光工廠,創建一個集參觀、互動、休閑、娛樂、科普一體的一站式“閩派糕餅體驗平臺”,讓人們享受一場“城市微旅行”。

  2019年9月7日在上海開業的來伊份零食博物館,就向我們證明了點心零食類食品工業旅游設計的更多可能性。定位于向中國乃至世界展示中國零食文化。以歷史傳承、創新發展和體驗分享三大主題貫穿其間,博物館內,零食歡聚薈、零食街、文化長廊等多個主題館則構成了一個高顏值的妙趣空間。從多個維度帶領游客直觀體驗各類零食,勾起饞心后再帶你品鑒零食。讓觀眾都能在寓教于樂的零食文化氛圍中,探尋源于大自然饋贈的匠心美味故事。

  品牌文化加強信賴感

  濱州愉悅家紡居家世博館,首先明確了作為企業展館要向商務洽談伙伴、政府及相關機構人員、交流學習來訪人員展示公司精神理念、綜合實力及產業鏈優勢,作為體驗館讓觀光游客感受紡織的藝術與技術。

  展館自身就是品牌,我們通過設計上的手法將品牌意識在空間中體現出來。讓每一個區域都是品牌形象的展現,每一次游覽都是品牌價值的深化。我們要做到讓參觀者主動傳播,成為企業品牌的義務宣傳員,免費代言人。

  自然原生態做亮點

  生產技術的升級改進,讓我們身在家里也能能吃到各種各樣的美食、各國各地的美味。隨著綠色生態的概念逐漸深入人心,我們也越發關注食品安全問題。小作坊加工、有害化學添加劑——成為了人們“吃”上的心魔,綠色蔬菜,無添加無污染的食品開始成為了人們的心頭好。那么如何用設計手法將生態引入工廠呢?

  在廣西當地城郊的河邊山坡上,充分利用地形,將8米多的高差變成優勢,形成獨特的立面效果,空間在迂回婉轉中變得份外有趣,充分融入本土文化、民族木質結構建筑、當地特色材料,用現代技術還原古樸的自然風韻,讓仙草堂靈芝創意產業園成為融安的一張有著濃郁生態氣息的獨特的名片。

  將旅游目的地意識融入整體設計

  旅游目的地有三項內涵:擁有特定性質旅游資源,具備較強旅游吸引力,能夠為旅游者進行旅游活動時提供優質服務。從帶著做旅游目的地的意識到打造終身顧客價值的體驗到打造城市名片的建筑,融合自身坐擁的工業文化資源與當地本土文化做整體設計,讓項目成為旅游目的地。

  瀏覽好的空間猶如看一場精彩的電影。廚邦醬油博物館的設計以導演一部“醬油博物館”大片為切入點,采用“模擬場景+多媒體+互動體驗的立體紀錄片”的核心策略。為了解讀有著濃厚歷史文化的“南派醬油”工藝,營造“嶺南精神”和“嶺南建筑風貌”理所應當的就成為了空間設計上追尋和訴求。

  工業旅游要想吸引人,就得做足體驗功夫,要植根文化,跨界學習,從而更好的以游客為中心,打造游客喜愛、滿足企業需求的旅游項目,讓游客主動掏腰包、變成活廣告,成為企業的宣傳大使和忠誠客戶。而游客自身對品牌的認知和體驗需求也得到了滿足,這樣才能帶來多方共贏的局面。