一、寶山鋼鐵股份有限公司

  寶山鋼鐵股份有限公司是全球領先的現代化鋼鐵聯合企業。在這里,游客可以參觀全天候碼頭(碼頭內檔下游建有迄今為止世界上最大的全天候泊位)、高爐(四座巍峨的高爐是寶鋼標志性的建筑、鋼鐵冶煉的起點)、2050熱軋車間(在熱軋廠里能親眼看見約10公分厚的火紅鋼板經過四道粗軋、七道精軋后可以軋到最薄時約在1.2mm厚的帶鋼,場面震撼人心)、金手指雕塑廣場(為紀念三期工程竣工而建,寓意非凡)等,了解鋼鐵的生產制造過程。

  二、中成智谷

  中成智谷前身是創立于1959 年新中國最早的中國成套設備進出口(上海儲運)分公司舊倉庫,曾作為中國援助亞非拉國家的倉儲用地。園區以舊工業廠房作為橋梁,通過改造設計、陳列展覽等形式營造文化氛圍,引進了亞洲最大的室內極限運動場——JUMP360、滬上網紅親子餐廳——萌豆嘉年華、兒童自然教育體驗基地——火車菜園、集結2500余種中外鈴鐺藏品——中成鈴鐺私藏館和電競館、美術館、各類體育場館等。

  三、半島1919文化創意產業園

  半島1919文化創意產業園前身是大中華紗廠,保留了1919年建廠以來的30多棟廠房和建筑物,成為上海唯一保留較為完整的紡織工業建筑群。園區可供參觀的展館有展示景區變遷的歷史文脈展館;展示自英國工業革命至今的上千件工業品和未來概念的創新工業產品的楊明潔工業設計博物館;可體驗各類傳統手工木工工具和現代木工機械的堤旁樹木工文化創意中心;體驗陶藝制作的陶藝家;羅曼園高級婚禮會館等。

  四、上海市移動互聯網產業基地海寶示范園

  上海市移動互聯網產業基地海寶示范園由海寶玻璃廠改建而成,重點引進移動應用企業、創新型企業、電子商務類企業,通過多媒體展示、創新型產品演示、園區游覽、標桿企業考察等方式,來詮釋移動互聯網的魅力和本質。園區曾多次榮獲中國中小企業創新服務先進園區、上海品牌建設優秀園區、上海高新技術產業化(信息和軟件服務業)基地等稱號。

  五、上海玻璃博物館

  上海玻璃博物館前身為上海玻璃儀器一廠,于2011年建成開館,曾被美國CNN旗下網站評選為中國最不容錯過的三個博物館之一。幾年以來,博物館不斷為公眾呈現精彩紛呈的展覽,包括國內外學院派玻璃藝術展覽,一年一度的古玻璃系列展覽,專注玻璃設計的Keep it glassy國際創意玻璃設計展,將玻璃與當代藝術進行跨界共融的“退火”系列展覽等。在上海玻璃博物館,玻璃藝術與設計正跨越時間、空間和語言文化的藩籬,以各式跨型態的精彩面貌共享與眾。