9月4日,為期6天的“工業互聯網賦能產業高質量發展專題培訓暨智能+學院全國工業互聯網系列培訓(廈門站)”活動在熱烈的掌聲中圓滿落下帷幕。本次系列培訓涉及電子信息產業、機械裝備領域、新材料領域、家居行業、消費品領域等多個行業,共吸引了全市454家企業近2600人參加,引發熱烈反響。據中國信通院相關負責人表示,本次培訓是目前國內工業互聯網培訓中行業最細分、內容最豐富的培訓活動。

活動現場

  在此次系列培訓中,來自中國信通院、徐工、華為、騰訊、海爾、浪潮、北京交通大學等工業互聯網領域頂尖的專家,以及廈門金龍、金牌廚柜等企業信息化走在前列的廈門本地企業代表,給參訓人員帶來了一場又一場酣暢淋漓的工業互聯網“洗禮”。專家們深厚的技術積累、精湛的理論闡述和生動的案例解析,讓參訓人員對工業互聯網有了更全面的認識和更深入的理解。企業代表們從自身企業的實戰情況出發,全面分享企業的成功經驗和具體做法等,讓參訓人員深刻領略到工業互聯網在重塑核心競爭力的重要意義和作用,為他們企業今后的發展提供了很好的參考和借鑒。

學員認真做筆記

  “每場的分享主題都不同,專家演講的方向和內容也不一樣,每天都能感受到思想火花的碰撞,感受到不同智慧的交融,真是受益匪淺?!惫诮莨緟⒂枌W員說道。

  林德叉車參訓學員表示:“這次培訓活動對于正在經歷轉型升級的企業來就是及時雨,不僅為企業奠定了堅實的理論基礎,同時對企業在工業互聯網實施應用方面具有重要的指導意義?!?/p>

會后企業學員與專家面對面交流

  工業互聯網作為新一輪工業革命的重要基石,在支撐實體制造業數字化、網絡化、智能化轉型,培育壯大新動能方面發揮著日益重要的作用。主辦方表示,希望通過此次系列培訓促進各級政府部門及行業協會相關工作人員了解工業互聯網的基本概念和現狀,了解工業互聯網、企業上云對產業轉型升級的重要意義,以制定推進區域內企業工業互聯網應用相關政策和工作計劃。同時,企業也要抓住工業互聯網發展浪潮所帶來的機會,發揮自身優勢,加快推進產品創新、應用創新、技術創新、業態創新等轉型升級,構建基于工業互聯網的全新產業生態,助力廈門經濟高質量發展。