9月15日,以“智能、互聯——賦能產業新發展”為主題的第二十二屆中國國際工業博覽會在上海開幕。中共中央政治局委員、上海市委書記李強出席展會開幕式暨頒獎儀式,中國工程院院長李曉紅,上海市委副書記、市長龔正,工業和信息化部副部長辛國斌致辭并共同開啟盛會。

  辛國斌指出,今年以來,面對突如其來的嚴重疫情,中國政府以非常之舉應對非常之事,統籌推進疫情防控和經濟社會發展。經過艱苦努力,工業企業生產穩步恢復。1-7月,規上工業增加值已接近去年同期水平,7月當月同比增長4.8%,彰顯了中國經濟強大的修復能力和發展活力,為中國疫情防控取得重大戰略性成果和全球抗疫提供了有力支持。

  辛國斌表示,當今世界正在經歷百年未有之大變局,機遇與挑戰并存,動力與壓力同在。工業和信息化部將按照黨中央、國務院決策部署,立足以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,以新型工業化為主線,與各界一道,本著相互信任、互利共贏的精神,在危機挑戰中把握機遇,推動工業經濟高質量發展。要增進發展共識,共同維護全球產業鏈供應鏈穩定;要拓寬交流渠道,在戰略合作、規則制定、標準聯通等方面搭建多層次、寬領域、機制化的對話平臺;要加強多元對接,在技術攻關、人才培養、成果轉化等方面著力推進務實合作。

  展會期間,辛國斌先后出席了創新與新興產業發展國際會議、全球制造業產業鏈高質量合作高峰論壇等專題活動,并就相關主題進行發言。工業和信息化部有關司局負責同志參加。

  第二十二屆中國國際工業博覽會為期5天,共設9大專業展,參展企業超過2000家,展覽規模24.5萬平方米。聚焦首展首發新成果和“互聯網+工業”新進展,涵蓋從制造業基礎材料、關鍵零部件到先進制造裝備、整體解決方案的全產業鏈最新技術、產品和服務。同時,設置意大利國家館、院士專家創新成果展和防疫精品展,并全新打造在線平臺“線上工博”。