第19屆中國國際裝備制造業博覽會——中國工業文化賦能制造業發展論壇近日在遼寧省沈陽市舉辦。工業和信息化部工業文化發展中心主任羅民出席論壇并指出,在新基建助力下工業文化要有新作為。

  超前謀劃發展新方向

  發展新基建是順應世界科技與產業變遷趨勢、打造未來發展新優勢的戰略抉擇,是推動我國制造業高質量發展的重大舉措,是實現制造強國、網絡強國戰略在基礎設施建設方面的具體要求,對促進制造業轉型升級、激活發展新動能、提升國際競爭力具有重要作用。羅民在論述新基建與工業文化發展的前瞻性關系時指出,發展新基建,首先,要準確把握新基建的內涵與實施意義;其次,從政府層面要加強統籌規劃和頂層設計;第三,從企業層面應以超前意識謀劃發展新方向與新機遇;第四,在新基建助力下工業文化要有新作為。

  羅民表示,中國工業取得了舉世矚目的發展成就,也孕育形成了中國特色的工業精神,如鐵人精神、“兩彈一星”精神、航空報國精神,等等,激勵著廣大建設者在艱苦條件面前甘于奉獻、勇于犧牲,在艱難險阻面前攻堅克難、開拓創新。在當前形勢下,大力推動中國工業精神的傳播和傳承,弘揚自主創新精神,發揚光大勞模精神和工匠精神,激發保護企業家精神,營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣,是中國制造由大變強的精神動力。

  共建工業教育實踐中心

  沈陽市人民政府副市長李松林表示,沈陽作為中國老工業基地的典型代表,上世紀50~80年代,為中國工業的發展和中國經濟的騰飛打下了堅實的基礎,做出了卓越的貢獻。沈陽的工業發展歷程,就是一部中國工業發展歷史的縮影。沈陽孕育了中國工業發展的多個第一,有豐富的工業精神文化和物質文化資產、典型的中國工匠精神案例,涌現了很多優秀的企業和企業家,這些都是中國工業文化的寶貴財富。

  制造業是國家生產能力和國民經濟的基礎和支柱,體現社會生產力的發展水平。一個國家沒有強大的制造能力,永遠成不了經濟強國。工業和信息化部原黨組成員郭炎炎表示,從歷史的角度看,任何一個大國的經濟和科技發展進程,必然是價值觀念、思想文化領域的文化軟實力的提高過程。中國的制造強國夢,必須有工業文化這一文化軟實力的支撐,必須大力發展工業文化產業,提升中國工業綜合競爭力,推動中國制造向中國創造的跨越發展。

  論壇期間,工信部工業文化發展中心與北京脈搏聯合科技有限公司簽署戰略合作協議,約定共同推進工業文化的傳播與發展,共建工業教育實踐中心,讓更多青少年了解工業和學習工業技能,參與工業實踐,讓更多年輕一代能夠加入到中國工業文化發展事業中來,共同推進工業文化產業的發展,助力中國制造成為中國創造宏偉目標的實現。

  論壇由沈陽市人民政府和工信部工業文化發展中心聯合主辦,工信部工業文化發展中心副主任韓強出席論壇,清華同方、北京脈搏聯合科技有限公司、北京融今文化發展有限公司、廣東辰宜信息科技有限公司、廣東高登鋁業集團有限公司、廣東仕誠塑料機械有限公司等企業負責人做了專題發言。