9月15日,在第二十二屆中國國際工業博覽會開幕后,由工業和信息化部主辦,工業和信息化部國際經濟技術合作中心承辦的全球制造業產業鏈高質量合作高峰論壇在上海舉行。工業和信息化部黨組成員、副部長辛國斌,上海市委常委、副市長吳清出席論壇并致辭。

  辛國斌表示,在過去的8個多月時間里,我國企業同世界各國企業一道,共同為抗擊新冠肺炎疫情、維護全球產業鏈供應鏈穩定作出了艱苦努力。在黨中央、國務院的堅強領導下,我國扎實做好“六穩”工作,落實“六?!比蝿?,調動各方力量,推動實現醫療物資供應從“緊缺”到“緊平衡”再到“應配盡配”,國際合作從緊急海外采購到積極開展對外援助和商業出口的巨大轉變。同時,堅持“以大帶小、上下聯動、內外貿協同”,推進全產業鏈協同復工復產,保持制造業產業鏈供應鏈穩定。經過艱苦努力,我國率先在疫情防控和復工復產兩條戰線上贏得主動,也為促進全球經濟復蘇注入信心和動力。

  辛國斌指出,當前世界百年未有之大變局加速演進,全球新冠肺炎疫情持續蔓延,經濟全球化遭遇逆流,給全球產業鏈供應鏈穩定帶來巨大風險和挑戰。但也要看到,經濟全球化是不可逆轉的歷史大勢,全球產業鏈供應鏈已經形成“你中有我、我中有你”的緊密聯系,產業變革創新和開放合作的潮流滾滾向前、不可阻擋。

  辛國斌強調,面向未來,我們應攜起手來、同舟共濟,進一步深化產業鏈供應鏈國際合作。一是共推開放包容的合作。要創造并維護開放、透明、包容、非歧視的制造業發展生態,暢通要素跨境自由流動,降低市場準入壁壘,推動制度性和系統性開放。二是共推創新驅動的合作。要共同把握數字化、網絡化、智能化發展機遇,加強數字經濟、人工智能、5G等前沿領域合作,共同打造新技術、新產業、新業態、新模式,探尋新的增長動能和發展路徑。三是共推互利共贏的合作。要加強制造業發展戰略規劃、政策和標準的對接,共同創新合作方式,不斷拓展合作領域,積極尋求發展利益最大公約數。

  工業和信息化部相關司局、國際經濟技術合作中心負責人參加論壇。部分地方工業和信息化主管部門、中外企業、高校和科研機構代表等共200余人參加論壇。