近期中央多次強調加強產業鏈供應鏈的穩定性和競爭力,提出要更加注重補短板和鍛長板工作。這是在當前復雜多變的國內外形勢下,為做好“六穩”工作、落實“六?!比蝿兆龀龅闹匾渴?,也是加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局的重要舉措。

  要充分認識提高產業鏈供應鏈穩定性和競爭力的緊迫性和重要性。隨著中美戰略博弈升級,我國經濟發展的外部環境出現了深刻變化,大三角國際循環被人為阻塞,疊加國內疫情防控常態化要求,對維持穩定好國內產業鏈供應鏈提出了更高要求。各級政府和企業在提高產業鏈供應鏈穩定性和競爭力方面,盡快達成社會共識、形成集體行動,抱團應對各種潛在風險挑戰,成為當務之急。

  產業鏈供應鏈的穩定性和競爭力直接取決于鏈條上的短板和長板。未來的競爭已經不再是單一企業之間的個人賽,而是產業鏈供應鏈之間的團體賽。比如,吉利與豐田之間的競賽,關鍵在于背后的產業鏈供應鏈體系,誰能夠更高效開展技術研發、更快捷獲取市場信息、更暢通組織生產銷售,誰就有望贏得市場和消費者。在團體賽中,只有做到強項更強,弱項不弱,才能在激烈的競爭中勝出。當前形勢下已經有企業開啟組隊攻關模式,三一、山河等7家工程機械企業簽訂“開展主配協同供應鏈管理升級活動項目合作意向書”,合力培育一批十億元級規模的零部件配套核心企業,并圍繞新材料、發動機、控制系統等關鍵環節聯合攻克“卡脖子”技術瓶頸。

  提高產業鏈供應鏈穩定性和競爭力要做到三個堅持。一是堅持市場有效。要充分發揮市場主體,尤其是龍頭骨干企業的重要作用,通過整合鏈條上的創新資源、打造產業公地、加強信息聯動、組建攻守同盟等方式,不斷提升產業鏈供應鏈穩定性和競爭力。

  二是堅持政府有為。充分發揮我國社會主義市場經濟體制的制度優勢,通過深化改革創新,提升政府治理能力、提高政務服務水平,對受國外打壓或國內疫情影響較大的產業鏈供應鏈,提供精準服務和政策協調,幫助鏈上企業解決實際困難。

  三是堅持系統思維。產業鏈供應鏈是不同市場主體、不同生產環節、不同地區分布、不同資源要素之間形成的相互聯系的有機整體,具有極強的傳導和網絡效應,必須從系統角度出發診斷存在的問題,找到行之有效的解決方案。

  要通過技術創新、組織創新、模式創新做好補短板和鍛長板工作。

  充分發揮開放創新的力量。通過加大研發投入、吸引國內外高端人才;通過共享科技創新資源、打造國際化協同創新平臺等,提升創新效率形成技術先發優勢;通過開展專利布局與高價值專利培育、知識產權確權維權等工作,加速優質科技成果的本地轉化和產業化。

  充分發揮我國大規模生產能力和完整產業體系的優勢,在系統集成創新和跨領域協同創新上下功夫,在一些跨界融合的細分領域和利基市場上形成競爭優勢。比如,互聯網企業小米聯合一批高新技術企業共同打造創新生態鏈,利用小米的工業設計能力和互聯網渠道,迅速在空氣凈化器、手環等市場形成競爭優勢。

  充分挖掘內需市場潛能。國內數字經濟蓬勃發展,有力推動了消費的穩定增長和結構升級。從智能網聯汽車到遠程醫療服務,從在線教育互動到沉浸體驗消費,這些新業態新模式不僅促進了新興產業的發展,也為新技術應用和新產品推廣提供了市場,隨著產業的壯大和市場的拓展,又進一步推動了技術的迭代升級和企業的健康發展。