科技改變生活,在我們的日常生活中,科技元素無處不在。10月11日,在廈門電視臺《解密廈門制造“隱形冠軍”》系列報道中,重點報道了科技細分領域里的“冠軍”企業——廈門力巨自動化科技有限公司。

  要實現人機交互,觸摸屏是目前最常見的設備載體。隨著高端電子設備的普及,觸摸屏應用領域越來越廣,為其服務的上游設備商也迎來了發展的春天。以點膠貼合設備為主營業務的廈門力巨自動化科技有限公司(協會理事單位)就趕上了這波熱潮。觸摸屏的玻璃與顯示模組要緊密、持久地貼合在一起,需要在中間加上一層膠,目前主要有兩種貼合技術。其中,水膠全貼合因為粘性更高、透光性能更好,更多地被應用在車載屏幕上。

undefined

  廈門力巨自動化科技有限公司技術部經理 羅少斌:中間這個是沒有全貼合的,它和空氣層有一個折射率,所以導致我們在日常駕駛過程中,看屏幕時候如果有陽光反射是看不清楚的,下面這款產品是已經經過全貼合的,這個已經消除了色差,大家可以明顯看到它們兩個之間有一個色差對比。

  工藝復雜、產品不良率居高不下是水膠全貼合的硬傷,最初很多涉足這個領域的廠商都被迫放棄/轉投另外一項貼合技術。然而力巨科技堅持看好水膠貼合的市場,在這個細分領域不斷深耕,提升效率、提高良率,還為市面上多樣化的工藝需求,研發推出多種解決方案。目前,力巨科技的水膠全貼合設備一次通過的良品率達到97%以上,這在國內外都很難找到對手。

  廈門力巨自動化科技有限公司總經理 陳勇慶:從2017年下半年開始,有個國內知名企業用了我們的產品以后,后來陸陸續續車載廠商一家一家往這邊沖過來了,向我們靠攏,隨著我們訂單量一直在提升,到今年開始已經爆單了,我今年可以接到5000萬以上的訂單。