“刺桐杯”國際設計大賽離10月30日還有不到一個月的時間,作品投稿進入了最后的階段。在受新冠疫情影響、“逆全球化”勢力增多等多方面因素影響下,泉州更渴望化挑戰為機遇,變危機為生機,增強泉州產業在全球的競爭力與產品附加值。組委會多線并進,只為更好組織推廣大賽。

  海內外大咖助力

為產業賦能獻計獻策

  大賽以“設計賦能產業,創新引領未來”為主題,直面傳統制造業轉型需求,進一步探索 “產城人”深度融合的模式,促進人才、技術、資本等要素加快集聚,進一步激發泉州產業活力。目前已匯集原國際紅點獎評委會主席容鼐(Ron Nabarro)、臺灣著名陶瓷藝術家王俠軍、博樂設計創始人周立鋼、同濟大學設計創意學院教授周洪濤、臺灣藝術大學工藝設計學系主任劉立偉、中國電科38所國家級工業設計中心副主任王吉喆等行業大咖通過探討設計美學和技術,關注未來設計發展趨勢,新消費群體偏好,新環境下企業競爭力及轉型需求,產業可持續創新發展的新模式與新路徑,為泉州制造業企業獻計獻策。

  機構媒體鼎力支持

  行業影響力進一步擴大

  “刺桐杯”國際設計大賽向海內外高校、設計機構、社會各界廣泛宣傳,包括泉州電視臺、泉州晚報、晉江電視臺、人民日報海外網、中國日報網、中新網、中國工業報、今日頭條、新浪網、騰訊網等40余家媒體報道。與設計賽、設計圈、設計競賽網、站酷、中國設計網、中國設計在線等多家設計平臺開展戰略合作,進行國內作品征集。

  同時,組委會聯合中國工業報社、福建省工業文化協會、泉州市職業經理人協會、泉州市裝備制造行業協會、泉州市食品行業協會、臺南市美術設計協會、沈陽市工業設計協會、永春縣香制品同業公會等單位進行賽事推動,并向更多單位發出征集合作邀請,進一步擴大賽事在相關行業中的知名度。

  代言+推介

  高校掀起大賽熱潮

  除了行業大咖,“刺桐杯”國際設計大賽在各院校也刮起了一陣熱潮,組委會向中國美術學院、天津美術學院、魯迅美術學院、沈陽理工大學、臺灣藝術大學、臺灣大同大學、臺灣中華大學、臺灣義守大學等海內外100余家高校聯盟發出征集令,高校學生為刺桐杯代言,對賽事進行落地推廣。

  國際交流不斷升級

  服務本土產業高質量發展

  大賽將眼光放眼全球,引入國際資源服務產業高質量發展。在世界設計組織(WDO)的支持下,取得了海外知名設計師的廣泛關注。美國、加拿大、德國、意大利、丹麥、以色列等多家國外設計機構設計師與組委會溝通,咨詢大賽相關事宜。進一步擴大 “刺桐杯”國際設計大賽的國際影響力。

  “刺桐杯”國際設計大賽作品征集進入沖刺階段,請大家盡快登錄大賽官方報名通道矮凳網(www.iden.cn)提交設計作品。在大賽征集結束后,還將舉行優秀設計人才成果對接會、創新設計與產業融合發展圓桌會議、專家“義診”行動等系列活動,以此加強泉州市工業設計對外交流,以先進理念分享、創新設計展示引進海內外設計界資源,以包容的姿態敞開大門,吸納更多優質設計作品并在“刺桐城”中轉化實踐,以全球設計力量帶動泉州城市、文化、產業的快速發展。

  大賽組織機構

  指導單位

世界設計組織(WDO)

福建省工業和信息化廳

  泉州市人民政府

  主辦單位

泉州市豐澤區人民政府

泉州市工業和信息化局

承辦單位

  泉州市豐澤區工業信息化和科技局

  泉州市工業設計協會協辦單位

  泉州市人力資源和社會保障局

  泉州市市場監督管理局

  泉州市人民政府臺港澳事務辦公室

作品征集平臺

矮凳網

指定合作單位

泉州農商銀行

  特邀支持單位(排名不分先后)

  中國工業報社

  福建省工業文化協會

  泉州市職業經理人協會

  泉州市裝備制造行業協會

  泉州市食品行業協會

  臺南市美術設計協會

  沈陽市工業設計協會

  永春縣香制品同業公會

  ……