由國家互聯網信息辦公室、國家發展和改革委員會、工業和信息化部、福建省人民政府共同主辦的第三屆數字中國建設峰會12日在福州市開幕,聚焦“創新驅動數字化轉型,智能引領高質量發展”主題。

  據悉,本屆峰會定位為我國信息化發展政策的發布平臺,數字中國建設最新成果的展示平臺,電子政務和數字經濟理論經驗和實踐交流平臺,匯聚全球力量助推數字中國和數字絲路建設的合作平臺,涵蓋開幕式、主論壇、分論壇、成果展覽會、創新大賽、應用場景發布和閉幕式七個環節,會期將持續至10月14日。

  十二屆全國政協副主席、國家電子政務專家委員會主任王欽敏出席開幕式。

  中央宣傳部副部長、國家網信辦主任莊榮文在致辭中指出——

  進一步推進數字中國建設,要凝聚規劃合力,引領數字中國新征程,以習近平新時代中國特色社會主義思想特別是總書記關于網絡強國的重要思想為指引,高標準編制“十四五”時期有關規劃,做好總體布局與配套銜接,全方位推動經濟社會各領域信息化發展;

  要釋放數字活力,引領經濟社會新發展,堅持以深化供給側結構性改革為主線,加快推進數字產業化、產業數字化,深化國家數字經濟創新發展試驗區建設,高水平推進數字“一帶一路”建設;

  要激發創新動力,引領核心技術新突破,加快信息領域核心技術突破,全面加強基礎研究,破除人才政策障礙;

  要提升治理能力,引領國家治理新實踐,以信息化推動政府職能轉變,以信息化提升數據資源利用水平,以信息化推動公共服務供給改革。

  省委書記于偉國在開幕式上表示——

  20年前,習近平總書記親自擘畫、親自部署、親自推動數字福建建設重大戰略,成為數字中國建設的思想源頭和實踐起點。

  20年來,我們沿著習近平總書記指引的方向不懈奮斗,數字福建從小到大、由大到強,充分體現了習近平總書記的遠見卓識,充分彰顯了習近平總書記關于網絡強國重要思想和數字中國建設重要論述的真理力量。

  福建將認真學習貫徹習近平總書記關于網絡強國的重要思想,秉承弘揚習近平總書記關于數字福建建設的創新理念和重大實踐,不斷夯實數字技術新基礎,打造數字經濟新引擎,創新數字治理新模式,把數字福建建設推向新的高度,以更高的信息化水平更好融入新發展格局、推動高質量發展。

  共和國勛章獲得者鐘南山院士通過視頻致辭。工業和信息化部副部長劉烈宏在開幕式上致辭,國家發展改革委有關負責同志發布了數字經濟百項場景。省政協主席崔玉英,省委、省人大常委會、省政府、省政協領導,中央、國家有關部委領導,主賓省相關領導,部分央企負責人,互聯網領軍企業及知名企業負責人,專家學者等參加了開幕式。

  據了解,峰會期間將舉辦一系列豐富多彩的活動,包括發布數字經濟百項應用場景,啟動第二批“數字化轉型伙伴行動”等。峰會還設立了“云上峰會”平臺,線上線下同步展現峰會盛況,通過云計算、VR、人工智能等方式,充分展示數字中國建設的最新成果。

  此外,峰會還充分發揮平臺效應,邀請海南、山東、河南三個省作為主賓省,介紹數字化建設和產業發展的突出成效,為政府與企業、企業與企業之間深化交流合作提供更加開放的平臺,推動各地一批數字經濟項目在峰會期間簽約落地。

  本屆展會三個主賓省展館

  河南省↓

  山東省↓

  海南省↓