2020年10月,集美區兩岸青年創業人才成長計劃第一季大咖面對面·青創先鋒故事系列正式推出,廈門力巨自動化科技有限公司研發部經理陳炳慶先生做了分享。

  陳炳慶,廈門力巨自動化科技公司 研發部經理、廈門叢蔚科技有限公司 總經理。

  90年出生的他是集美區優秀的青創先鋒代表之一。目前主要負責公司內部的高端閥體的研發、新技術的開拓以及校企合作實驗室的指導和人才培養。

  陳炳慶先生和大家分享了隱形冠軍力巨科技的成長歷程。廈門力巨自動化科技有限公司一直不懈創新,步步為營,專注細分市場,把握行業先機。

  隱形冠軍 步步為“贏”

  廈門力巨自動化科技有限公司成立于2008年,是一家集研發、設計、生產、銷售及服務于一體的自動化供應商,3C電子、汽車電子、新能源電池、5G半導體、智能家居等行業都有涉獵,但最出名當屬水膠全貼合工藝。

  廈門力巨,十年持續關注水膠全貼合并投入研發,目前已是國內水膠貼合工藝領導者、福建省制造業單項冠軍產品并入選《尋找中國制造隱形冠軍》。

  陳炳慶介紹到,“說到水膠貼合技術,我們就研究了將近10年,等于公司剛成立,我們就已經開始投入這一塊的研發了。10年,我們堅持下來了,所以我們成為了隱形的冠軍?!?/p>

  謀定而后動,知止而有得。一路走來,公司深耕細作、布局行業,圍繞核心技術,布局技術研發、圍繞快速交付,布局研發模式堪稱步步為營,通過不斷專注、堅持、創新,才走向隱形冠軍之路?!皠傞_始我們模仿國內先進企業,后面我們發展到頭部了,更需要學習和創新。只有提供更好的方案給到客戶才能獲得認可?!?/p>

  凝聚人才 保持創新

  人才是企業發展的關鍵力量。守住人才,廈門力巨科技在這方面處理得游刃有余。陳炳慶先生非常自豪的表示,力巨科技打造了一支穩定、經驗豐富、勇于創新的資深專業團隊?!拔覀児居幸粋€很好的股權激勵的機制,當員工滿足了資質要求的時候,我們就可以讓他獲得企業股份認購的資格。所以我們現在有1/4的員工都是股東。大家凝聚在一塊,共同為公司奮斗,所以我們能達到現在的成就?!?/p>

  除了保證核心團隊零流失率,加強高校合作,自己培養人才也是提升原創能力的重點。2019年陳炳慶受聘成為廈門理工學院的研究生企業導師,當然,學生時期的他也一樣優秀,本科在校期間就獲得國家級獎項一項、省級獎項四項,獲得實用新型專利一項。

  與理工學院成立了校企合作聯合研發中心與廈門理工學院校內成立叢零工作室廈門力巨與廈門理工學院成立了叢零工作室和校企合作聯合研發中心,在公司指導下,工作室內的學生獲得了全國二等獎二項,省一等獎十余項,省二等獎二十余項,為公司和社會培養了60余名優秀畢業生。

  “人才培養的話,我們首先是先去教學生,對于在校學生而言,他們對于制造業和社會上的狀況是不了解的,所以我們需要不斷去傳授行業知識和思路,以定向課題的形式給到學生,讓他們以這個目標進行研發?!?/p>

  認準優勢 深耕細作

  站在設備制造業領域出發,陳炳慶先生也表達了自己的看法。近年來,設備制造業發展迅猛,集美區涌現了一批優秀的智能制造企業,但與蘇州、深圳發展成熟的區域相比,依舊有追趕的空間。

  “當然,要促進兩岸智能制造業的協同發展,需要的還是溝通和合作。臺灣有先進的理念和模式,我們大陸則面對13億人的大市場,市場察覺度和創新意識會更加強烈。如果兩岸取長補短,我們能發揮更大的力量?!?/p>

  對于想加入制造業的青創者們,陳炳慶作為過來人也有自己的看法?!爸圃鞓I的話不同于一些新產業,它是需要資本和設備的進入才能完成運營的。同時制造業它帶來的效益不是立竿見影,可能需要5年、10年才能發展成一定規模?!?/p>

  如果你也是想要進入制造業的青年才俊,那么就認準優勢,找到合適的切入點,接下來就是深耕細作、堅持下去。

  制造業給我們帶來的效益不是立竿見影,但也是非??捎^。陳炳慶認為“智能制造業值得大家堅守初心,鑄就不凡成果”!

  關于廈門力巨自動化科技有限公司

  廈門力巨自動化科技有限公司成立于2008年,國內知名的定制型工業自動化系統解決方案提供商,是家集研發、生產、銷售和服務于一體的高新技術企業。

  力巨科技致力于為精密制造業客戶提供定制型工業自動化的產品與解決方案,對運動控制系統、CCD視覺定位/檢測及流體控制等技術的整合應用成熟,專注于裝配自動化、檢測自動化以及整線自動化,擁有水膠全貼合機、點膠機、高精度對位貼合機、UV固化機、貼標機、自動檢測機及其它自動化設備等豐富而專業的產品系列,其產品被廣泛應用于3C電子、汽車電子、新能源電池、半導體、智能家居等行業。

  凝聚了一批經驗豐富、勇于創新的資深專業團隊,其中15人在工業自動化行業有超過10年以上的工作經驗。十年來對行業的深耕細作,力巨科技已取得發明專利7項,實用型專利35項,軟件著作權19項。公司先后榮獲“高新技術企業”、“廈門創新型企業”、“廈門市科技小巨人領軍企業”、“福建省制造業單項冠軍產品”、“廈門市知識產權試點企業”、廈門市“最具成長型優秀民營科技企業”、 “廈門市專精特新小微企業”、入選《尋找中國制造隱形冠軍》(廈門卷)、兩化融化管理體系認證、ISO9000質量體系認證企業等諸多榮譽認證。

  以廈門總部為中心,力巨科技已構建對外輻射中國四大電子區域的服務分部:華東,華南,海西及西南區域。憑借高品質的產品及服務,力巨科技受到越來越多國內外一流品牌商的認可并建立長期戰略合作,從2011年起公司以平均每年超40%的銷售額高增長率快速成長。

  本著“讓制造更智能”的企業使命,以定制型工業自動化系統解決方案提供商為己任,夯實優勢技術,緊跟產業方向,堅持研發創新,力巨科技將不斷涉足更多自動化生產環節及整線控制,未來為更多行業的客戶提供方便、快捷、智能的自動化解決方案。