11月3日-4日,由工業和信息化部、浙江省人民政府共同主辦的第四屆中國服務型制造大會在浙江省杭州市召開。工業和信息化部黨組成員、副部長王江平出席大會并講話。

  王江平指出,剛剛閉幕的十九屆五中全會強調,要加快發展現代服務業,并提出要加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。在這樣的背景下,大力發展服務型制造具有更重要的現實意義,有利于應對疫情影響、促進制造業加速恢復發展,有利于破解我國制造業長期發展面臨的矛盾與約束、實現高質量發展,有利于提升產業鏈現代化水平。

  王江平強調,今年6月,工業和信息化部聯合15部門印發了《關于進一步促進服務型制造發展的指導意見》,明確了“十四五”時期服務型制造發展的指導思想、主要目標、重點任務和政策措施。我們要深入學習領會黨中央、國務院關于推動先進制造業和現代服務業深度融合、建設制造強國的戰略部署,積極謀劃新思路,統籌推動服務型制造發展。一是要強化政策引導,進一步完善發展服務型制造的政策環境;二是要由點及面全面推進,持續開展服務型制造的示范遴選和培育推廣工作;三是要夯實發展基礎,健全標準、人才、公共服務體系。

  大會期間同步舉辦了“服務型制造萬里行——走進浙江”活動,以及服務型制造50人論壇、面向服務型制造的數字化轉型等專題論壇和培訓。

  來自全國工業和信息化系統、中國工程院、中國社會科學院、民建中央、知名高校,以及有關企業等的代表參加了本次大會。