工業和信息化部等14部委發文鼓勵博物館大力賣文創、文化和旅游部等三部門發文鼓勵博物館加大消費配套、教育部等兩部門發文要求著力推動博物館教育資源開發應用……伴隨著近期博物館新政的相繼出臺,作為文旅新生力量的工業旅游的創新發展再次成為有熱度的話題。

  中長期發展規劃醞釀出臺

  工業旅游不是簡單的工業+旅游。它需要通過歷史記憶、復原真實場景等,讓游客觀賞工業、參與工業、沉浸式體驗工業。與國際上工業旅游發展較為成熟的國家相比,我國工業旅游的發展還處于初級探索的發展階段。一方面,專事生產和研發的工業企業在發展工業旅游的過程中缺少專業指導,發展配套設施不夠完善,造成產品形態單一、同質化嚴重等問題。另一方面,企業對工業旅游的認識不足,全社會發展工業旅游的氛圍還有待進一步形成。

  鑒于當前我國工業旅游在規模、人氣均有較大提升空間的現狀,有關專家建議加大對工業旅游的支持和宣傳力度,在加強專業隊伍建設,推動企業經營思維轉化為工業旅游經營思維的同時,利用現代信息技術推動數字工業旅游新業態的發展。

  作為工業文化產業的重要組成部分,工業旅游在 “十四五”期間將如何發展,工信部表示,擬會同發展改革、教育、文旅、國資、文物等相關部門研究制訂推進工業文化發展實施方案 (2021~2025年),統籌推動共同促進工業遺產保護利用、工業博物館、工業旅游、工業研學等領域繁榮發展。

  部分項目已形成經驗借鑒

  2016年,工信部和財政部聯合發布 《關于推進工業文化發展的指導意見》,提出要“大力發展工業旅游”,自此,我國迎來工業旅游全面加速發展的重要機遇期。發展工業旅游,不僅可使企業尋求破繭重生,實現轉型升級,還可以為旅游業增加新供給,為優化工業城市空間,為城市經濟發展注入全新活力。特別是在資源環境約束日益緊張的背景下,工業旅游對于緩解經濟發展與環境保護之間的矛盾,實現綠色發展具有積極的意義。

  作為一項朝陽產業,近3年來,我國工業旅游游客接待量年均增長31%,旅游收入年均增長24.5%。目前,不少城市以及知名工業企業都開發了工業旅游項目。一些創新發展的工業旅游項目已為業界形成了寶貴的經驗借鑒。

  2018年獲評工信部國家工業遺產的青島國棉五廠 (今青島紡織谷),以科技和文創為支撐,推動文化、科技、創意、旅游等產業集聚和跨界融合發展,如今已成為展現青島城市工業文明和傳統產業轉型升級成果的重要窗口。在紡織谷文旅發展中心總監姜才先看來,紡織谷百年的工業文化沉淀、包豪斯工業建筑群的保護性改造和開發,以及時尚潮流IP打造,是國棉五廠成功蛻變為青島時尚打卡重要新地標和文化、科技、創意等產業集聚地的主要原因。

  國家工業遺產項目單位五糧液集團,早在2005年就入選全國工業旅游示范,在開展工業旅游的過程中積累了豐富的經驗。依托五糧液酒廠和老窖池兩塊核心白酒生產基地,五糧液集團開發建設了12平方公里的工業旅游區,并在發展觀光旅游的基礎上逐漸向體驗型旅游轉變。該集團相關負責人表示,目前五糧液景區正在創建國家5A級景區,推動酒文化和旅游的融合發展。為了激發全民參與工業旅游的熱情,更好地傳承我國優秀的工業文化,五糧液集團還聯合相關單位舉辦了2020中國魅力工業旅游榜單發布暨 “五糧液杯”短視頻大賽。目前,大賽作品正在火熱征集中。