九龍江畔、圓山腳下,11月29日的漳州高新區群賢薈萃、翹楚云集,中國制造隱形冠軍企業(閩西南)推介對接會在此隆重召開。廈門市工信局、漳州市工信局、漳州高新技術產業開發區管理委員會等部門領導,院校專家教授,以及來自廈門、漳州、泉州、龍巖、三明五地市的近百名優秀工業企業代表們齊聚一堂,就推動閩西南城市經濟協作、推進隱形冠軍企業項目對接等事項展開深入探討交流,大力培育隱形冠軍企業,加快構建新發展格局。

圖為會議現場

  本次會議以“協同合作 共贏發展”為主題,由廈門市工信局、漳州市工信局、漳州高新技術產業開發區管理委員會指導,尋找中國制造隱形冠軍叢書編委會支持,福建省工業文化協會主辦,戴爾科技集團協辦。

  漳州高新區黨工委書記蘇孝道在致辭中表示,制造業是實體經濟的基礎,是立國之本、興國之器、強國之基。作為漳州市中心城區的重要組成部分、漳州市工業發展的主陣地、主戰場,漳州高新區堅決貫徹新發展理念,主動融入新發展格局,經過6年多來的積累和探索,正著力構建以智能電子、智能裝備、智慧醫工“三智”產業為引領,以綠色食品、綠色家居、綠色生態“三綠”產業為基礎,以科技服務、信息服務、商務服務“三服”產業為支撐的“三智”“三綠”“三服”產業生態。蘇孝道表示,漳州地處閩西南協同發展區的中間地帶,本次活動對推動閩西南城市經濟協作、加強區域隱形冠軍企業交流發展有著深遠的意義。

圖為漳州高新區黨工委書記蘇孝道致辭

  TIP:何為隱形冠軍

  解決制造業基礎薄弱的問題要以企業為主體,要特別注重發揮民營企業的作用。2018年11月1日,習近平總書記在民營企業座談會上指出:“長期以來,廣大民營企業家以敢為人先的創新意識、鍥而不舍的奮斗精神,組織帶領千百萬勞動者奮發努力、艱苦創業、不斷創新。我國經濟發展能夠創造中國奇跡,民營經濟功不可沒!”在我國制造業比較發達地區,涌現出一大批企業家,特別是民營企業家,敏銳地認識到發展基礎工業的重要性及市場之所急,投入大量資金,長期專注于一個細分領域,取得了令人振奮的成績。這些企業生產的產品不是整機,也不是終端消費品,而是對整機、終端產品的質量和競爭力有重要影響的核心零部件(元器件)、新材料、軟件等,在產業鏈中居于關鍵環節,甚至核心地位,在行業中占有著很高的市場份額,有獨特的競爭優勢,但不為大眾所周知,可謂“隱形冠軍”。

  專家論道 大力培育中國制造隱形冠軍

  會上,中國人民大學公共管理學院常務副院長、國務院關稅稅則委員會專家咨詢委員會委員許光建作“推動高質量發展 加快建設現代化經濟體系”的主旨演講。許光建從十九屆五中全會的基本內容和精神出發,對“十三五”規劃作簡要總結,并深刻分析了“十四五”規劃和今后十五年的國內經濟發展形勢。他指出,當前我國已形成了規模龐大、配套齊全的完備產業體系,但還存在部分核心技術和關鍵技術受制于人的“斷點”、“堵點”,在重要產業、鏈供應鏈的關鍵節點形成一批專精特新的小巨人企業、隱形冠軍企業是實現經濟循環暢通的關鍵。

圖為許光建作主旨演講

  工業和信息化部工業文化發展中心副主任孫星從企業文化角度出發,深度剖析了構建新時代企業文化、豐富產品的文化內涵對提升企業核心競爭力、成為隱形冠軍的重要意義。他指出:“企業競爭的最高境界就是文化競爭,市場競爭已步入拼技術、拼創新、拼文化的時代,今后沒有品牌質量、沒有創意設計、沒有文化內涵,將與沒有核心技術一樣尷尬?!?/p>

圖為孫星作主旨演講

  尋找中國制造隱形冠軍叢書編委會主編魏志強在演講中表示,中國制造要實現轉型升級,實現制造大國向制造強國的轉變,要構建新發展格局,必須要打造一批世界級的隱形冠軍企業。他強調企業應在全面深化改革的基礎上,在產品、服務、品牌等方面不斷創新發展,朝著“做強做優、世界一流”的目標不懈前行?!皩ふ抑袊圃祀[形冠軍叢書是由國家制造強國建設戰略咨詢委員會指導的重要經濟類圖書,我們編輯出版該系列叢書,就是要對制造業隱形冠軍典型案例的深入調研,梳理和總結隱形冠軍企業的奮斗歷程、成功經驗和發展模式,為解決我國制造業基礎薄弱問題提供可供參考的路徑和方法,從而進一步完善我國制造業產業鏈,促進我國制造業高質量發展?!蔽褐緩娊榻B,目前尋找中國制造隱形冠軍叢書已經出版九卷,包括嘉興、廈門、上海、無錫、寧波等城市卷以及通用機械卷,接下來還將走進更多城市,出版更多書籍,挖掘、培育更多隱形冠軍企業。

圖為魏志強作主旨演講

  戴爾科技集團中國新興客戶事業部華南區銷售總經理張華指出,隱形冠軍企業要堅定走創新發展道路,加快數字化、智能化轉型步伐,占據產業鏈制高點,助力中國經濟健康發展?!?998年,戴爾首次進入中國市場,在中國積極推動在中國,為中國戰略的背后,是我們創新的技術、貼身的服務以及最完整的軟硬方案,即技術底氣,在這種底氣的支撐下,戴爾以科技突破商業邊界,加速制造業從“制造”到“智造”的轉變,持續幫助企業實現業務轉型、創新和增長”張華說道。

圖為張華演講

  會上,戴爾科技集團制造業業務拓展經理吳天耀就“工業互聯網現代化應用交付平臺”做精彩分享。廈門申穎科技有限公司陳滬博士作為隱形冠軍入選企業代表分享。

  合作簽約 助推閩西南城市經濟協作

  對接會上,廈門、漳州、泉州、龍巖的多家企業形成有效對接,并進行現場簽約。龍合智能裝備制造有限公司和廈門市物聯網產業研究院有限公司、戴爾科技集團與廈門強力巨彩光電科技有限公司、廈門璞真食品有限公司與奇客食品有限責任公司、廈門賽爾特電子有限公司和漳州市天洋機械有限公司紛紛簽訂合作協議,在智能制造系統、食品開發、電子元器件等領域達成合作,共贏發展。

圖為龍合智能裝備制造有限公司(左)和廈門市物聯網產業研究院有限公司(右)簽約

圖為戴爾科技集團(左)與廈門強力巨彩光電科技有限公司(右)簽約

圖為廈門璞真食品有限公司(左)與奇客食品有限責任公司(右)簽約

圖為廈門賽爾特電子有限公司(左)和漳州市天洋機械有限公司(右)簽約

  自2019年以來,福建省工業文化協會已成功舉辦了兩屆隱形冠軍企業推介對接會,有效促進了視覺系統、新材料、包裝、食品等行業的有效對接,推動產業經濟發展。與此同時,協會還面向廈門、漳州、泉州、龍巖、三明五市企業征集發布近四十項企業技術需求,涵蓋機械裝備、半導體和集成電路、食品加工、軟件和信息服務、生物醫藥、新材料等多個領域,其中近半需求經協會與相應科研院校、機構及相關企業反復接洽后獲得對接,達成合作意向,為推動閩西南城市經濟協作提供強大助力。

  福建省工業文化協會會長周松奕表示,協會主辦此次對接會旨在貫徹中央和福建省委省政府關于推動區域協調發展的戰略部署,落實廈門市委市政府關于推動閩西南經濟協作區建設,為閩西南五地市的制造業企業搭建開放與合作的橋梁,積極推動閩西南地區上下游產業的對接,依托城市協作群破解發展瓶頸、統籌推動高質量發展與趕超發展,為建設新福建、加快新發展貢獻更大的力量。

  此外,協會作為尋找中國制造隱形冠軍編委會主要成員之一,將持續推進中國制造隱形冠軍的發展,為全省培育和挖掘更多的制造業隱形冠軍企業,為實現制造強省,培育經濟新動能,促進經濟高質量發展提供重要支撐。