福建省政府新聞辦公室近日召開學習宣傳貫徹黨的十九屆五中全會精神系列新聞發布會第一場發布會。會上,福建省工信廳黨組成員、副廳長蘭文通報了福建省工信領域“十三五”以來發展成就和“十四五”發展思路,以及制定相關領域專項規劃情況。

  工業和信息化實現較快發展

  據蘭文介紹,“十三五”以來,福建省統籌推進穩增長、調結構、增動能、優服務,工業總量邁上新臺階,質量效益穩步提升,企業競爭力持續增強,工業和信息化實現較快發展。

  在工業總量方面,2016~2019年,福建省工業增加值由1.17萬億元增加至1.62萬億元,年均增長8.3%,高于全國工業年均增速2.4個百分點。2019年,福建省規上工業增加值增長8.8%,居全國第2位、東部10省市第1位。

  同時,福建省工業經濟質量效益穩步提升。2019年,福建省規上工業經濟效益綜合指數348點,創歷史新高;實現主營業務收入56788億元(居全國第5位)、利潤總額4326億元,分別為2015年的1.43倍、1.83倍。

  另外,福建省的工業企業競爭力也在持續增強。年營業收入超百億元工業企業達到46家,青拓集團、紫金礦業營收超千億元;現有省級企業技術中心531家、國家級60家,省級單項冠軍企業222個、國家級22個;時代新能源動力電池、青拓不銹鋼、恒申集團己內酰胺、福耀集團汽車玻璃等許多產品產量居全球前列。

  工業結構進一步調整優化

  “十三五”期間,福建省工業結構得到進一步調整優化。2016~2019年,電子、機械、石化三大主導產業規上增加值年均增長9.1%,高于規上工業0.7個百分點;高技術產業年均增長12.6%。

  電子信息產業“填芯補屏”取得突破,引進落地福州京東方、廈門天馬微、聯芯集成電路等一批重大項目,實現向“增芯強屏”躍升。

  機械裝備產業、新能源汽車實現彎道超車,寧德上汽、時代新能源等一批重大項目建成投產。智能制造加快發展,省級智能制造試點示范企業125家、示范基地5個,列入工信部試點示范項目15個。

  石化產業形成“兩基地一專區”,中化泉州100萬噸/年乙烯及煉油改擴建、永榮科技和申遠新材料CPL一期等一批重大項目投產,整體實力進一步增強。

  傳統產業轉型升級步伐加快,創新能力顯著增強。規上工業戰略性新興產業增加值占規上工業比重從2015年的18%提高到2019年的23.8%,總量是2015年的2倍。全省產值超千億元產業集群達19個,比2015年增加10個。

  推動制造業高質量發展

  蘭文表示,“十四五”福建省將堅定不移貫徹新發展理念,立足新發展格局,全方位推動制造業高質量發展,推進現代化產業體系建設。

  一是著力提升產業鏈發展水平。堅持把發展經濟著力點放在實體經濟上,梳理產業鏈薄弱缺失環節,強化招商引資,推進重點項目建設,提高龍頭企業帶動力,優化產業結構,形成一批具有較大規模效應和較強競爭力的重點產業鏈。

  二是突出企業創新能力建設。堅持創新在現代化建設全局中的核心地位,開展關鍵和卡脖子技術攻關,實施一批重大產業化項目,構建產業鏈協同創新體系。

  三是推進兩化深度融合。以智能制造為主攻方向,推廣新技術、新模式、新業態、新方案,推動5G、人工智能、物聯網、大數據、云計算、區塊鏈等新一代信息技術在制造業應用與融合發展。加快工業互聯網建設,推動傳統產業數字化、網絡化、智能化、高端化發展。

  四是堅持工業綠色發展。強化能耗強度和總量“雙控”,組織實施節能技術改造和循環經濟發展項目,加強資源綜合利用,完善用能權交易制度,建設綠色制造體系。

  五是優化產業發展環境。堅持深化改革、擴大開放,推進簡政放權,深化“放管服”改革,優化對企業服務,進一步激發企業創新創業創造活力,努力打造市場化、法治化、國際化營商環境。

  “十四五”期間,福建省力爭工業保持中高速增長,推動電子信息制造、機械裝備、石油化工、紡織鞋服等4個產業超萬億元,食品、冶金、建材等產業超5000億元,形成20個以上超千億元的重點產業集群。同時,初步梳理近千項、總投資超萬億元的“十四五”工業重點支撐項目。

  推進中小企業加快發展

  中小企業是福建省建設現代化經濟體系、實現經濟高質量發展超越的重要基礎,是擴大就業、改善民生的重要支撐,創造了福建省約57%的稅收、61%的地區生產總值、73%的科技成果、82%的就業崗位、90%以上的企業數量。

  據蘭文介紹,“十三五”以來,福建省積極推進中小企業加快發展,主要體現在:

  推動省市縣建立健全促進中小企業發展工作協調機制。目前,全省84個縣(市、區)均成立了促進中小企業發展工作領導小組及辦公室,積極研究解決中小企業發展中的重大事項與問題。

  進一步健全中小企業發展政策體系。出臺了促進中小企業平穩健康發展24條、加快民營企業發展25條等系列政策,加大對中小企業的支持力度。

  支持中小企業走“專精特新”發展之路。培育認定737家省級“專精特新”中小企業,10家企業上榜國家首批專精特新“小巨人”企業名單,上榜數居全國第7位。

  進一步完善中小企業服務體系。打造“政企直通車”服務平臺,及時協調解決企業訴求。深化產融合作,推廣應收賬款融資等新模式,加強“產融云”平臺建設。2016年以來,福建省共舉辦產融對接活動近400場,融資對接金額超3000億元。率先在全國開展中小企業發展環境評估,以評促改、以評促建,優化企業發展環境。