11月20日,2020年工業旅游創新發展論壇暨全國工業旅游聯盟會員大會在在千年鹽都——自貢召開。會議由全國工業旅游聯盟主辦,自貢市文化旅游投資開發有限公司承辦。協會組織部分會員與來自全國各地百余位嘉賓參加了本次盛會。

會議現場

  自貢市委常委、副市長王磊,工業和信息化部工業文化發展中心主任羅民分別致辭。唐山市副市長李貴富作了“激活百年工業發展史點亮唐山旅游新名片”主題演講,給來賓分享了唐山市發展工業旅游的工作實踐和寶貴經驗。自貢文旅投公司董事長宋青山以“再造產業自貢 打造有鹽有味的國際文化旅游目的地”為主題,講述了自貢市近2000年的工業文明,以及在轉型升級中如何深度挖掘井鹽、恐龍、彩燈、美食等獨具特色的文化旅游資源。上海市工業旅游促進中心、中國煤炭博物館文化傳播中心、長影舊址博物館、親子貓國際教育科技有限公司分別向與會代表分享了各自所在地區的工業旅游發展情況和經驗。

自貢市委常委、副市長王磊致辭

工業和信息化部工業文化發展中心主任羅民致辭

  會上,協會秘書長陳良財受邀作《加快發展工業旅游 促進產業轉型升級》的主題演講。陳良財向大家簡要介紹了福建省的工業發展歷史、工業旅游資源與產業分布情況,詳細地分析了福建工業旅游發展的優勢條件。陳良財向與會嘉賓們分享了協會近年來在推動福建省工業旅游發展等相關工作上所做的積極探索與實踐。陳良財表示,協會自2019年初著手開展工業旅游研究,對福建工業旅游進行深入考察,全面了解福建省工業遺產、文化創意、觀光工廠、工業博物館、研學科普等工業旅游模式的發展現狀,推進加快工業與旅游業融合發展,增強工業企業競爭力,力爭成為福建省產業創新轉型和一二三產業融合發展的重要平臺。此外,協會還不定期組織會員企業到北京、上海、深圳、重慶、山西等地工業旅游參觀調研,與省外相關協會、機構等進行交流探討,學習借鑒省外優秀工業旅游的成功經驗和做法,促進福建省工業旅游發展,進一步推動福建省工業轉型升級。

協會秘書長陳良財作《加快發展工業旅游 促進產業轉型升級》主題演講

  陳良財表示,在省工信廳等相關部門的指導下,協會將以“傳承中國工業精神,弘揚優秀工業文化”為重點,大力開展工業旅游、工業文化的宣傳、推廣等工作,提高全民工業文化素養,提升社會各界對工業旅游的關注及認知,助力培育更多省級工業旅游示范基地,打造獨具福建特色的工業旅游精品線路,加快企業轉型升級,為福建省工業旅游及文化事業發展提供重要支撐,為推動我省高質量發展超越貢獻更多力量。

  在隨后的全國工業旅游聯盟會員大會上,辛仁周理事長對聯盟工作作出了部署,提出了要求。

全國工業旅游聯盟理事長辛仁周作會議總結

會后大家參觀了鹽業歷史博物館和燊海井、老鹽場1957兩個國家工業遺產,深度體驗自貢特色的工業旅游。

與會嘉賓參觀鹽業歷史博物館

與會嘉賓參觀燊海井