中華人民共和國第一屆職業技能大賽10日在廣東省廣州市開幕。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發來賀信,向大賽的舉辦表示熱烈的祝賀,向參賽選手和廣大技能人才致以誠摯的問候。

  習近平在賀信中指出,技術工人隊伍是支撐中國制造、中國創造的重要力量。職業技能競賽為廣大技能人才提供了展示精湛技能、相互切磋技藝的平臺,對壯大技術工人隊伍、推動經濟社會發展具有積極作用。希望廣大參賽選手奮勇拼搏、爭創佳績,展現新時代技能人才的風采。

  習近平強調,各級黨委和政府要高度重視技能人才工作,大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,激勵更多勞動者特別是青年一代走技能成才、技能報國之路,培養更多高技能人才和大國工匠,為全面建設社會主義現代化國家提供有力人才保障。

  中共中央政治局常委、國務院總理李克強作出批示指出,提高職業技能是促進中國制造和服務邁向中高端的重要基礎。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨中央、國務院決策部署,進一步完善技能人才培訓培養體系,積極營造有利于技能人才脫穎而出的良好環境,深入開展大眾創業萬眾創新,引導推動更多青年熱愛鉆研技能、追求提高技能,打造高素質技能人才隊伍,培養更多大國工匠,讓更多有志者人生出彩,為促進就業創業創新、推動經濟高質量發展提供強有力支撐。

  開幕式上,中共中央政治局委員、國務院副總理胡春華宣讀了習近平的賀信和李克強的批示,并宣布開幕。中共中央政治局委員、廣東省委書記李希致歡迎辭。

  經國務院批準,人力資源和社會保障部從2020年起舉辦全國職業技能大賽。首屆大賽以“新時代 新技能 新夢想”為主題,設86個比賽項目,共有2500多名選手、2300多名裁判人員參賽,是新中國成立以來規格最高、項目最多、規模最大、水平最高的綜合性國家職業技能賽事。


習近平致首屆全國職業技能大賽的賀信

  值此我國首屆職業技能大賽開幕之際,我向大賽的舉辦表示熱烈的祝賀!向各位參賽選手和廣大技能人才致以誠摯的問候!

  技術工人隊伍是支撐中國制造、中國創造的重要力量。職業技能競賽為廣大技能人才提供了展示精湛技能、相互切磋技藝的平臺,對壯大技術工人隊伍、推動經濟社會發展具有積極作用。希望廣大參賽選手奮勇拼搏、爭創佳績,展現新時代技能人才的風采。

  各級黨委和政府要高度重視技能人才工作,大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,激勵更多勞動者特別是青年一代走技能成才、技能報國之路,培養更多高技能人才和大國工匠,為全面建設社會主義現代化國家提供有力人才保障。

  預祝大賽取得圓滿成功!

習近平

2020年12月10日