9日,省長王寧在漳州調研產業發展情況,強調要深入學習貫徹習近平總書記重要講話和黨的十九屆五中全會精神,認真貫徹省委部署要求,堅定不移貫徹新發展理念,積極服務新發展格局,著力優化產業結構,大力發展實體經濟,加快建設工業新城,全方位推動高質量發展超越。

  食品產業是漳州傳統優勢產業。王寧來到龍海東園工業區,走進然利食品生產車間,詳細了解產品工藝、技術創新、設備研發、市場銷售等情況。得知企業通過自主研發、創新產品線,在疫情影響下依然實現產能產值雙增長,王寧給予充分肯定,鼓勵企業牢牢抓住技術創新這一關鍵,加大研發投入,專注研發創新,提升生產線智能化、自動化水平,嚴抓食品安全衛生,打造健康綠色食品產業鏈,以高質量的產品更好滿足消費者需求。

  在林德叉車凱傲漳州工廠、金龍汽車龍海新能源汽車生產基地、正新漳州橡膠生產車間,王寧對企業的生產經營、技術創新、工人收入、生產銷售等,問得很具體、很仔細,并且現場協調推動企業反映困難問題的解決。他希望企業心無旁騖做實業,立足自主創新,加快推廣智能制造,擴大優勢產能,注重生態環保和節能減排降耗,增強核心競爭力,提升產業鏈供應鏈現代化水平,努力將企業越辦越好。

  王寧在調研中強調,漳州市要深入學習貫徹習近平總書記重要講話重要指示批示精神,統籌疫情防控和經濟社會發展,切實把發展經濟的著力點放在實體經濟上,堅持創新驅動,強化企業創新主體地位,促進各類創新要素向企業集聚,推動創新鏈、產業鏈、人才鏈、資金鏈深度融合;堅持龍頭帶動,大力扶持科技含量高、發展前景好的龍頭企業,做強做優石化、裝備制造、特殊鋼鐵、食品工業,加快發展電子信息、新材料、新能源、生物醫藥等戰略性新興產業;堅持綠色發展,支持綠色技術創新,推進清潔生產,保護好綠水青山。各級政府各部門要深化“放管服”改革,持續優化營商環境,堅持“一企一策、一事一議”,多深入企業一線,多研究管用辦法,積極解決企業實際困難問題,當好企業的“服務員”。