12月10日,“產業融合·數贏未來——2020年閩西南協同發展區工信領域聯席會議”在廈門圓滿舉行。來自廈門、漳州、泉州、三明、龍巖五地市工信局及企業代表齊聚廈門,共同研討“新形勢下加強閩西南協作區合作共贏,攜手推進企業數字化轉型”相關議題。

閩西南協同發展區各地工信局領導及代表企業參觀雅馬哈企業

  活動期間,代表們首先參觀了雅馬哈發動機(廈門)信息系統有限公司制造業信息化解決方案訓練道場。雅馬哈發動機(廈門)信息系統有限公司總經理趙復軍詳細介紹了中國與日本再數字化制造(智能制造)方面的異同點,并實地演示日本智能制造在工廠端的改進應用。

五地市工信局領導及代表企業參觀華為創新中心展廳

  而后,代表們共同參觀了華為云廈門創新中心,深入調研廈門企業數字化轉型方面推進的情況和取得的效果。創新中心自落地以來,通過推進傳統制造業企業和軟件開發類企業上云,推動產業數字化轉型。

  廈門市智能制造云和軟件開發云點線面體多方前進,點即在行業塑造標桿上云企業,以行業標桿上云帶動廣大中小企業上云形成線,以龍頭企業為核心全面連接行業企業形成面,以廈門為中心輻射閩西南五地市,實現跨區域協同推進板塊經濟落地。經過一年半運營,目前已推動廈門本地440家企業深度上云。在衛浴行業、模具行業、注塑行業、機器人行業、紡織行業等樹立16家上云標桿企業。

  在生態方面,培育6家上云服務渠道商,引進30家云生態伙伴在廈落地服務團隊,發展本地10家工業軟件云服務伙伴。在招商引資方面,新落地4家企業在廈成立新公司,另5家企業正在洽談中。

  在城市名片打造方面,引入華為城市峰會、產業峰會、生態合作伙伴大會、ICT巡展等近70場品牌活動,線上線下累計覆蓋企業近5000家,得到包括人民網、廈門日報等超100家媒體報道。

  華為廈門創新中心展廳全面展示華為協同伙伴在云計算、軟件開發、工業互聯網、智慧城市、平安城市、鯤鵬、AI等方面建設成果以及廈門軟件產業和智能制造產業取得的優秀成績,形象闡釋數字平臺概念,成為廈門產業集聚平臺、數字成果展現平臺、企業對外窗口、各地政企產業交流平臺的一張靚麗名片。

  最后,閩西南協同發展區各成員單位和企業代表對加快推動協同發展區企業數字化轉型發表了看法。

  廈門市工業和信息化局副局長鄧建華表示:廈門推進企業數字化轉型的經驗可歸納為六個字上云、用數、賦智。通過推動企業上云,解決中小企業數字化轉型中面臨的技術底子薄、資金投入少、人才基礎差等問題,打通從研發、運營、生產、銷售等全流程、全生產要素和全價值鏈,實現數據的自由流動。在此基礎上,充分發揮工業互聯網平臺及軟件開發能力,針對工業場景做定制化應用開發,打造適用行業的工業應用軟件和智能化解決方案。

  漳州市工業和信息化局副局長林益生表示:漳州推動企業數字化轉型建設的做法是“四批原則”:一是建設一批數字經濟產業園區;二是培育一批智能制造企業;三是舉辦一批數字化賽會活動;四是成立一批行業協會。

  “泉州是制造業大市,工業企業數字化轉型需求迫切?!?/strong>泉州市工業和信息化局副局長許自霖說,“目前,基于研發設計、生產制造、設備維護、供應鏈管理等各環節,泉州市工業企業在數字化轉型升級上形成了一系列差異化需求,相應打造出一批經典的應用場景,各類以實效為導向的應用模式效應也逐步顯現,有力推動了全市工業企業向數字化階段不斷邁進?!?/p>

  三明市工業和信息化局四級調研員謝麗華表示: 三明市以城鄉統籌規劃為綱,以“共享與安全并重、建設與管理并存”為原則,以“夯實基礎,橫向整合,集約建設”為指導,以“互聯網+城鄉應用”為抓手,構建“云+網+端”的信息化技術體系,通過完善基礎設施,形成統一、高效的數字三明智慧應用體系,協調推進信息化在電子政務、城市管理、民生服務和產業發展等領域的應用能力,開創數字三明建設新篇章。

  龍巖市工業和信息化局高級工程師劉金東提到:近年來龍巖市先后出臺了“智能制造八條”、“工業發展十五條”、“雙培育”等政策,從智能制造、兩化融合、企業上云、工業互聯網應用等方面對企業進行重點扶持,同時積極幫助企業爭取國家、省級專項資金。近三年來全市已累計下達省級、市級數字產業扶持資金、工業數字化轉型補助資金上千萬元。

  而后,華為公司及中軟國際也針對“企業數字化轉型”相關議題發表了看法。

  華為公司華為產業云閩西南區總經理彭坤民表示:華為云將繼續發揮云、AI和5G的協同優勢,通過全棧技術創新,提供穩定可靠、可持續發展的云服務,與伙伴一起使能千行百業,實現數字化轉型和智能化升級。

  同時,中軟國際CIG華南區總經理余華表示:中軟國際作為行業領先的全球化軟件與信息技術服務企業,在產業、解決方案、管理服務各層面與華為云全面合作,中軟國際持續鞏固與華為的戰略伙伴關系。未來,中軟國際將與上下游生態伙伴攜手打造領先、全面、成熟的產品和解決方案,構建一流的互聯網信息技術服務平臺,從而成為廈門市各園區企業數字化轉型升級之路上最可信賴的全棧云管理服務伙伴及數字化轉型共創伙伴。

  隨后包括龍馬環衛、紫金礦業、金瑞高科、科華技術、萬利達科技在內的5家參會代表企業紛紛發表了看法,他們表示企業數字化轉型是公司目前非常重視的發展之路,將堅定不移的踐行數字經濟變革之路,期盼政府能夠給予更多的扶持,未來期待有機會同華為公司及中軟國際進行深度合作。

  今年福建省政府工作報告指出,福建將“深化數字福建建設,加快數據資源整合共享,大力發展大數據、物聯網、人工智能、5G商用和區塊鏈產業?!遍}西南協同發展區將緊跟步伐,夯實基礎設施,加快構建高速、移動、安全、泛在的新一代信息基礎設施,為數字福建建設提供統一基礎支撐;做大做強閩西南協同發展區數字經濟,加快推進數字產業化和產業數字化,推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合,推動閩西南協同發展區經濟結構轉型升級。