11月份發布哪些亮點數據?3個首次轉正

  ● 1-10月份,全國規模以上工業企業實現利潤總額50124億元,同比增長0.7%,增速年內首次由負轉正。

  ● 1-10月份,規模以上服務業企業營業收入同比增長0.3%,增速年內首次由負轉正。

  ● 1-11月份,民間投資增長0.2%,增速年內首次轉正。

  11月份國民經濟運行態勢如何?

  ● 三大產業生產形勢較好。

  全年糧食產量達到1.34萬億斤,同比增長0.9%。

  11月份,規模以上工業增加值同比增長7%。

  11月份,服務業生產指數同比增長8%。

  ● 三大需求繼續回升。

  11月份,社會消費品零售總額同比增長5%。

  1-11月份,固定資產投資增長2.6%。

  11月份,進出口同比增長7.8%。

  ● 市場主體活力在增強。

  目前看,今年以來新增市場主體同比繼續保持兩位數增長。

  ● 就業民生保障有力。

  11月份,城鎮調查失業率比上月繼續回落0.1個百分點,已經接近上年同期水平。

  11月份,食品價格同比下降2%。

  11月份居民消費價格如何?

  11月份居民消費價格同比下降0.5%,這也是2009年10月份以來第一次出現同比下降。

  ● 從結構上來看,11月份居民消費價格同比下降主要是由于食品價格下降所導致的。11月份食品價格,影響當月的CPI下降約0.44個百分點。其中豬肉價格又是最主要的因素,豬肉價格同比下降了12.5%,影響當月CPI下降約0.6個百分點。

  ● 從扣除食品和能源的核心CPI來看,11月份同比上漲0.5%,連續5個月穩定在這樣的水平,說明除能源和食品價格以外,居民消費領域的價格形勢保持了基本穩定。

  豬肉價格是否會再次飆升?

  總的來看,國內生豬產能的恢復,豬肉價格大幅上漲的條件和基礎是不具備的,價格保持穩定是有支撐和條件的。

  11月份進出口形勢如何?

  11月份,進出口總額同比增長7.8%,比上個月加快了3.2個百分點,其中出口增長了14.9%,保持了較快的增長。進出口形勢保持改善,主要原因有:

  ● 中國生產供給的穩定起了重要作用。

  ● 在疫情沖擊下,國外一些供給受到了影響,中國由于供給的穩定,有效彌補了全球供應鏈上的一些堵點和斷點。

  ● 黨中央國務院在穩定外貿上出臺了一系列政策,推動了外貿的便利化,推動發展外貿的新業態、新模式,也有助于外貿的穩定。

  今年全年經濟增速預期如何?

  從11月的主要數據來看,四季度經濟運行的增長有望比三季度繼續加快,因為無論從生產還是需求,都是在穩步回升的。從下階段來看,全年中國經濟有望成為世界主要經濟體當中唯一實現正增長的經濟體。