廈門市經濟和信息化局關于征集《尋找中國制造隱形冠軍·廈門卷》典型企業的通知 

各區經信部門、火炬經發處,各有關行業協會、有關企業:

  隱形冠軍是指長期在一個細分領域精耕細作、具備市場領導地位的企業,其產品既不是整機也不是終端產品,而是被“隱形”于終端產品或消費品之間的中間品,是成就終端產品和消費品品牌不可或缺的關鍵因素。主要集中在工業品、消費品、原材料、生產性服務業四個領域。

  近年來,我市制造業在細分領域的競爭力明顯增強,涌現出宏發電聲、法拉電子2個國家級制造業單項冠軍示范企業,以及三安光電等14個省級制造業單項冠軍企業(產品)。

  為貫徹落實十九大報告提出的“弘揚勞模精神和工匠精神”,人民出版社、高端裝備協會合作聯盟等聯合編輯出版《尋找中國制造隱形冠軍》系列叢書,總結推廣隱形冠軍企業的成功經驗和發展模式。該叢書被人民出版社列為經濟類的重要圖書,對宣傳實體經濟具有重要的意義。目前,第一部《尋找中國制造隱形冠軍·嘉興卷》已成功發行。

  為進一步挖掘并宣傳我市制造業各領域的隱形冠軍,經與《尋找中國制造隱形冠軍》編委會溝通,爭取并得到編委會同意支持編纂《尋找中國制造隱形冠軍·廈門卷》,編委會委托福建省工業文化協會成立工作小組,在我局指導下,開展調查摸底工作,現向全市征集隱形冠軍典型企業。

  請各區經信部門、火炬經發處、各有關行業協會積極發動企業參與調研,于1月31日前由企業自行填寫企業調查問卷發送到工業文化協會(郵箱:372460940@qq.com)。

  編委會將根據企業調查問卷情況進行梳理,擬定初步入選對象,組織工業專家和記者深入企業開展實地調研和采訪,根據實地調研情況,由我局會同編委會最終決定入選企業,最后由記者執筆完成編纂工作。

  叢書編纂活動不收取企業任何費用。叢書完成后,企業根據需求自愿訂購。

  聯系人:經信局產業處 葉曉熠,聯系電話:2896807

  工業文化協會 李莉,聯系電話:18250835615

  附件:《尋找中國制造隱形冠軍·廈門卷》企業調查問卷

  廈門市經濟和信息化局

  2018年1月17日

 

 ?。ù思鲃庸_)